- Personen
- Karte
- Adressen
- Impressum

Auf rund vierzig hauptamtliche kommen in unserer Gemeinde mehr als doppelt so viele ehrenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Darauf sind wir stolz. Hauptamtliche und Ehrenamtliche tragen miteinander zur Vielfalt des Gemeindelebens bei. Die Ehrenamtlichen engagieren sich in nahezu allen Bereichen:

in den vielen verschiedenen Gruppen aller Altersstufen

bei der Organisation von Veranstaltungen, Festen und Feiern

in der Seelsorge und im Besuchsdienst

bei der Vorbereitung und Gestaltung von Gottesdiensten

in der Gemeindeleitung, dem Kirchenvorstand

Typisch evangelisch ist: Hauptamtliche und Ehrenamtliche arbeiten gleichberechtigt zusammen. Schon Martin Luther hat vom „Priestertum aller Gläubigen“ gesprochen. Alle Getauften haben danach den Auftrag, mit ihren Fähigkeiten und Begabungen am Bau der Gemeinde verantwortlich mitzuwirken.

Typisch evangelisch ist auch, dass die Leitungsgremien (Kirchenvorstände, Synoden ...), die die demokratische Kontrolle der Institution Kirche wahrnehmen, hauptsächlich aus Ehrenamtlichen bestehen müssen.

Eine christliche Gemeinde braucht die Arbeit der Hauptamtlichen. Ebenso aber ist sie angewiesen darauf, dass viele Menschen ihre Kompetenzen, Erfahrungen und Einsichten einbringen, gerade auch aus ganz anderen Berufs- und Lebensfeldern.

Daher möchten wir in Zukunft noch deutlicher zu ehrenamtlicher Mitarbeit einladen und ermutigen. Wichtig ist:

-

Ehrenamtliche bestimmen selbst über Art, Intensität und vor allem auch Dauer Ihres Engagements.

-

Ehrenamtliche bekommen Beratung und Unterstützung, erhalten wichtige Informationen, haben Anspruch auf Arbeitsmaterial und Fortbildung und bekommen selbstverständlich ihre Auslagen erstattet.

Wenn Sie Lust haben, mitzumachen oder sich noch näher informieren wollen, wenden Sie sich an den Gemeindepädagogen (Tel. 2 96 54) oder an die Pfarrerinnen und den Pfarrer der Gemeinde.

nachoben    Impressum